Quem busca escolhas estratégicas ao se alimentar possivelmente já ouviu falar sobre os inúmeros benefícios do azeite de oliva na prevenção de diversos problemas de saúde, como doenças cardiovasculares e a diabetes. Aumentando a lista de vantagens, pesquisadores da rede JAMA observaram que o produto também tem um impacto positivo quando o assunto é reduzir as chances de desenvolver demência.
A associação foi constatada depois de equipe acadêmica analisar os dados de mais de 92.000 participantes ao longo de 28 anos. Segundo a pesquisa, a ingestão de cerca de meia colher de sopa do produto ainda garante a diminuição da taxa de mortalidade pela doença em 28%.
O resultado chama a atenção por conta do impacto do alimento para a prevenção de uma doença que atinge cerca de 8,5% da população com 60 anos ou mais, de acordo com o relatório do Relatório Nacional sobre a Demência: Epidemiologia, elaborado pelo Ministério da Saúde.
Além de incorporar o alimento no dia a dia, o neurologista André Reis, especialista no assunto, indica outras medidas que farão diminuir a velocidade do declínio cognitivo característico de doenças como o Alzheimer. Para ele, o ideal para garantir o envelhecimento saudável está em manter uma relação mais consciente com a alimentação, começando pela diminuição do consumo de açúcares nas refeições, e praticando atividades físicas regularmente.
Fonte: ResumoPB